Нейминг

Нейминг или Naming

Назови свои услуги хоть коучингом, но если у тебя нет таланта нейминга… Стоп. Что такое нейминг? От английского to name – назвать, окрестить. Иностранное слово, ныне модное у заказчиков. Как грибы после дождя, появляются нейминговые агентства, которые и слово «агенТство» без ошибки написать не в состоянии, пропускают букву «Т», а все туда же – консультировать людей по поводу того, как назвать фирму. В моей коллекции визитных карточек таких нейминговых «агентств» аж четыре, где ошибки прямо на визитках в названиях фирм. Но что самое удивительное, предложение рождает спрос, и у них тоже есть заказчики, которые платят деньги за то, чтобы назвать свою фирму по высшему классу. Прелесть Сальери состояла в том, что он был в состоянии оценить уровень Моцарта, и потому завидовал. А многие собственники не стоят на уровне Сальери, поэтому не замечают ошибок в названиях горе-фирм. Проще говоря, они понятия не имеют что такое нейминг и какие у него есть законы.

* * *

Как назвать фирму, магазин, своё детище?..

Не могу не отметить, насколько удачно мне удалось назвать домен сайта Umapalata.ru Название позитивно, легко проговаривать, в том числе и по телефону, что очень важно. Но главное: это легко запомнить, независимо от того, где вы увидели название – в газетном объявлении или на щите. Кроме того, веками работает память на поговорку «ума палата», и это вызывает улыбку. Название домена фирмы «Светлый дом» явно неудачное: svetdom.ru, поскольку в звуковом сочетании «свеТДом» идет чередование двух похожих твёрдых согласных «тд» и нет смысла. Судьба домена с таким названием – это судьба тиража. Ничего заметного, ничего выдающегося. Надеюсь, руководитель сможет рано или поздно признает свою неправоту, чтобы переименовать домен в domsveta или svetvdome, или domasvet, если его не опередит более расторопный человек.

* * *

Назвать строительную фирму, придумать название автосервису, дать название проекту – одинаково сложно и ответственно. Надо так придумать название, чтобы подействовать на сознание обывателя. Русские всегда были ксенофилами, любили иностранщину. Консалтинг – красивое, загадочное слово. Заказчик думает: а вдруг это панацея? И платит большие деньги. Но мало назвать услуги консалтингом. Нужно иметь дар, талант и так назвать фирму, чтобы сделать название эксклюзивным, запоминающимся, но при этом простым. Изобретением названий в России в основном промышляют те, кто сам только вчера узнал, что такое нейминг

А может, фирменное название – это дань моде, да и только? Посмотрим. Французы говорят: «Дай плохое имя собаке, и можешь её убить». Есть и другое выражение – как корабль ты назовешь, так он и поплывёт. Помните историю с названием корабля «Победа», у которого отвались первые буквы, и название превратилось в «беда»? Придумать название – это не совсем точное выражение. Больше подойдёт «изобрести».

Пусть на меня не обижаются хозяева таких неудачно названных агентств недвижимости, как Александр-недвижимость (Почему не Машенька?), Абсолют (ассоциация с водкой), Кварц-сервис (то ли оптические линзы для микроскопов, то ли еще какое-либо приборостроение), Итака (сложно придумать что-либо более косноязычное).

* * *

Читать дальше на тему удачный нейминг

* * *

Помимо услуг нейминга Вы можете профтест онлайн

Интервью с Натальей Грэйс